2022-04-24 (Sun)
ホタルイカ(゚д゚)ウマー
今の時期にスーパーで売ってる釜茹でホタルイカ、ニンニクと鷹の爪とちょっと多めのオリーブオイルで軽く炒めて、オイスターソースと醤油で味つけて、冷蔵庫に常備して毎日少しずつ食べてる(*'ω'*)
参考にしたのはTwitterの@boku_5656さんのレシピで、でも瓶ヒタヒタのオリーブオイルって貧乏人には贅沢すぎない?って2回目からはオイル漬けの行程を省略した…w
(2024-03追記:ブログのレシピにリンク)
✦今が旬!牡蠣以外にも…「ホタルイカのオイル漬け」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
✦むちっ…ぷりっ…濃厚!気づいたらなくなってる「牡蠣のオイル漬け」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
そんでホタルイカについてくる辛子酢味噌使わなくて余りまくってるんだけど、『半助喰物帖』を読み返してたら鰹の刺身に辛子酢味噌ってのが出てたわ!そろそろ鰹の季節だし試してみよう。
-----
(2022-05追記)
ホタルイカ、生で食べるのはダメ絶対!
イッテQでホタルイカを海辺で獲ってそのまま穫れたてを食べる、とか言ってるけど、ホタルイカの生食は旋尾線虫症っていう寄生虫が皮膚を這う感染症になるからそういう危険な情報を流布するのはやめてほしいなあ。@itteq_ntv
— Scomb (@Scomb) 2022年5月1日-----
https://twitter.com/Scomb/status/1520728116376702979